発酵の広場

ヨーグルトや甘酒など発酵が好きな人のページ

甘酒の栄養①

甘酒の栄養について調べてみました。

甘酒には麹でご飯を発酵させたものと、酒粕と砂糖を使って作るものの2種類があります。

今回は麹でご飯を発酵させたものについて書いてみます。

 

100gあたり

エネルギー 81kcal

たんぱく質 1.7g

脂質    0.1g

炭水化物  18.3g

食塩相当量 0.2g   

※食品データーベースより

その他

ブドウ糖オリゴ糖、ビタミンB群、アミノ酸なども含まれているようです。

 

栄養成分は、使用する原材料によって変わりますが、1食100gとしたら、スイーツが100kcal以下なのはうれしいですね♪

 

各栄養素の働きについては別の記事で紹介したいと思います!

f:id:ryuutan1:20191012092104p:plain

甘酒

 

にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ
にほんブログ村