甘酒の栄養②
前回の記事で、甘酒の栄養素について書きました。
今回は、その栄養素の働きについて触れてみたいと思います。
体に速やかに吸収されやすいエネルギー源。脳や、体にすぐに使われるので、脳や体ですぐにエネルギーが欲しいときに補給すると良い。逆に一気に摂りすぎると、脳や体で使い切れずに、眠気が出たり、中性脂肪として体に蓄えられる。
腸の中でビフィズス菌など善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やし、腸内環境を改善する働きがある。
ビタミンB群
糖質、脂質、たんぱく質の代謝。糖質、脂質をエネルギーに変換するのを助けたり、たんぱく質をアミノ酸に分解するのを助ける働きがある。
定期的に、甘酒を飲むと体のメンテナンスができそうですね♪